В связи с объявлением в нашей стране 2019 года «Годом активных инвестиций и социального развития» наряду с коренным улучшением в сфере открытости экономики, оздоровления конкуренции, предпринимательства и инвестиционной среды еще сильнее усилилось внимание к предоставлению достойного образования для молодежи и качеству научного и учебного процессов.

За последние 23 года Банковско-финансовая академия Республики Узбекистан, которая осуществляет подготовку передовых руководящих кадров для страны, стала лидером в привлечении многих квалифицированных специалистов из-за рубежа и привлечении иностранных экспертов для чтения лекций в университетах Узбекистана.

Один из таких визитов состоялся в Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан в период с 9 по 14 июня текущего года. Нашу республику посетила делегация Института политических исследований при Министерстве финансов Японии, которую представляли:

Минору Накамура — старший научный сотрудник Института политических исследований;

Кенсаку Муненага — первый проректор Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан;

Акихидэ Маэда — старший советник Института политических исследований;

Кенжи Сакураи — руководитель отдела международного сотрудничества Института политических исследований;

Шинжи Хирано — научный сотрудник Института политических исследований.

Основной целью визита являлось участие на защите магистерских диссертаций студентов Академии, которые принимали участие в Летнем семинаре для стран Центральной Азии и Кавказа в Токио в 2018 году, а также презентация лекции на тему «Мировая экономика: Узбекистан и Япония» для слушателей и профессорско-преподавательского состава БФА и специалистов банковско-финансовой системы.

В ходе визита было организовано несколько встреч для установления связей между Узбекистаном и Японией. На встрече с директором фонда «Эл-юрт умиди» А.Бекмурадовым были определены новые направления экономических связей и научного сотрудничества между двумя странами. Затем гостей приняли заместитель министра финансов Республики Узбекистан Б.Ашрафханов и генеральный директор Ассоциации банков Узбекистана Б.Хамидов, во время встречи с которыми стороны определили финансово-экономическую политику, совместные мероприятия в сфере высшего образования и научных исследований.

12 июня гости совершили поездку в Хорезмскую область для реализации запланированных планов. Заместителем хокима Хорезмской области К.Эгамбергеновым и начальником финансового отдела области
М.Искандаровым был организован визит японских гостей. Во время визита профессор Кенсаку Муненага, первый проректор Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан, провёл лекцию по теме «Мировая экономика: Узбекистан и Япония» для профессоров, преподавателей и студентов Ургенчского государственного университета.

В тот же день гости познакомились с комплексом Ичан-Кала в Хивинском комплексе — исторически известном месте Хорезмской области. Исторические памятники «Приемная хана», «Летняя палатка», «Кальтаминор» и «Ислам Ходжа» произвели впечатление на наших гостей. Гости высоко оценили богатую историю страны и высокое гостеприимство и вернулись в Ташкент.

14 июня члены делегации встретились в Ташкенте с послом Японии в Узбекистане г-ном Нобуаки Ито. В ходе официальной встречи обсуждались вопросы развития узбекско-японских отношений, в частности, инвестиционные, экономические и культурно-гуманитарные отношения.

Во время визита гости смогли увидеть Ташкентскую телебашню и взглянуть на город Ташкент и его великолепные строительные объекты во всей красе. Перед возвращением в Японию гостям были вручены памятные подарки от ректора Банковско-финансовой академии Узбекистана Б. Бердиярова. Гости дали обещание дать письменный отчет о визите для министра финансов Японии Таро Асо, и вернулись на родину 14 июня.