По приказу первого Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова от 2 марта 1999 года ПП-2243, 9 мая был провозглашен Днём памяти и почестей. В тексте приказа также было отмечено «… с целью уважать честь и достоинство всех тех, кто сегодня, в наших рядах, способствует воспитанию молодежи и отстаивает честь Родины».

Действительно, способствовать развитию Родины, воспитанием подрастающего поколения, стремясь достигнуть идеала человека с совершенными личностными качествами требует самопожертвования. Эти почетные и уважаемые люди годами работают в Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан и вносят свой достойный вклад в развитие нашей страны. Молодое поколение никогда не забудет их самоотверженный труд. В честь праздника 9 мая — Днем памяти и почестей, 7 мая в Академии было организована встреча с почетными учителями. На встрече присутствовали первый ректор академии доктор экономических наук, профессор Очилов Мирсобит Фозилович, доктор экономических наук, профессор Акрамов Эргаш Акрамович и доктор экономических наук, профессор Ўлмасов Ахмед Ўлмасович. Мероприятия было открыто ректором академии кандидатом экономических наук, доцентом Б. Бердияровом.

Почетные гости поделились своими воспоминаниями с участниками встречи. Первый ректор Академии М. Очилов рассказал об истории открытия Академии: “Первый раз о создании Банковско-финансовой академии заговорили в Ассоциация банков Республики Узбекистан в 1996 году. С июня 1996 года Академия была открыта, и начала свою деятельность с ноября того же года… В то время Ш. М. Мирзиев был хакимом Мирзо-Улугбекского района, он активно содействовал рабочему процессу. Академия существует вот уже 23 года, в течение которых в академии обучились министры, управляющие, сенаторы и менеджеры в банковской и финансовой сферах, и я горжусь ими”.

М. Очилов дал ценные советы и предложения коллективу и слушателям академии. В частности, развить сотрудничество с зарубежными странами и обеспечивать зарубежной стажировкой слушателей, которые положительно влияют на их дальнейшую работу. В то же время особое внимание было уделено к изучению иностранных языков.

Впечатляющее выступление доктора экономических наук, профессора А.У. Улмасова, автора ряда научных трудов и учебников по экономике, долгие годы способствовавшего развитию экономической деятельности Академии, произвело большое впечатление на аудиторию. Он также призывал  к сохранению престижа Академии и дальнейшему его развитию.

Следующий почетный гость, доктор экономических наук, профессор Э.А. Акрамов в своем вступительном слове сказал, что ему очень приятно встретиться с преподавателями и студентами Академии, и выразил уверенность в том, что магистранты  Академии внесут свой вклад в развитие экономики нашей страны.

Далее, выступавший доктор экономических наук, профессор Муталиб Ибрагимович Юлдашев, который продолжает делится своими знаниями и опытом со слушателями академии привел строкиАбу Райхан Беруни, а также прочитал свое стихотворение «О труде», заявив, что труд является основой развития экономического роста.

В ходе мероприятия гости выразили свою уверенность в будущем слушателей БФА и упомянули об актуальности экономики и финансового сектора в современных условиях.

Также они говорили о необходимости рационального использования широких возможностей и условий, созданных нашим государством, так как знания и навыки, приобретенные в молодости, является прочной основой для будущей деятельности.

В завершении мероприятия слушатели от всей души поблагодарили гостей за содержательный разговор и ценные советы. Искренне поздравили их с наступающим 9 мая — Днем памяти и почестей, а также почётным гостям были вручены памятные подарки.