6 апреля 2017 года в Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан был проведен Международный круглый стол по секциям «Актуальные вопросы применения нового международного стандарта IFRS 9 «Финансовые инструменты» и «Современный IT-аудит и информационная защита», организованная Baker Tilly Uzbekistan (член аудиторско-консалтинговой сети Baker Tilly International (штаб-квартира г. Лондон, Великобритания)) и Банковско-финансовой академией Республики Узбекистан.

Международный круглый стол организован в соответствии с поставленными задачами и целями Указом Президента №4947 от 7 февраля 2017 года, в соответствии с которым в Узбекистане принята «Стратегия действий по приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан», которая внимательно изучается во всем мире и уже получила высокую оценку и заинтересованность в поддержке со стороны многих развитых стран и международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк, ЕБРР, Азиатский банк развития и многих других.

Данной Стратегией в числе приоритетных направлений развития экономики указаны такие меры как:

дальнейшее совершенствование денежно-кредитной политики путем применения инструментов в соответствии с передовым международным опытом;

углубление реформирования и обеспечение устойчивости банковской системы, уровня капитализации и депозитной базы банков, укрепление их финансовой устойчивости и надежности, дальнейшее расширение кредитования перспективных инвестиционных проектов, а также субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства;

дальнейшее развитие международного экономического сотрудничества, в том числе путем расширения связей с ведущими международными и зарубежными финансовыми институтами, совершенствование инвестиционного климата, привлечение иностранных инвестиций и, особенно важно, повышение эффективности привлеченных инвестиций.

Реализация вышеназванных действий невозможна без внедрения Международных стандартов финансовой отчетности.

Кроме того, в связи с увеличением использования и внедрением информационных технологий в компаниях, и, особенно, в банковском секторе, возрастает уязвимость систем данных. Растут риски и угрозы значительных прямых финансовых потерь. В мировой практике наблюдается быстрый рост количества кибер-атак на платежные системы банков. В связи с чем, возникает потребность в IT-аудите для определения и идентификации характера рисков.  И, конечно, чрезвычайно важно обеспечивать самый высокий уровень защиты для эффективного функционирования данных систем, так как любой сбой или умышленное вредное воздействие может иметь огромные негативные последствия не только на уровне отдельного банка, но и всей финансовой системы страны и даже мировой финансовой системы учитывая масштабы современной мировой интеграции.

IMG_20170406_192907

Существует прочная взаимосвязь между надежностью IT-систем и прозрачностью деятельности банков, в том числе посредством представления достоверной финансовой отчетности по МСФО.  Использование надежных и безопасных IT- систем дополнительно гарантирует надежность, прозрачность и своевременность в подготовке финансовой отчетности банков и компаний. Хорошие результаты IT- аудита позволяют проводить финансовый аудит более качественно, оперативно, экономя значительные ресурсы компаний и банков.
В работе круглого стола приняли участие эксперты Baker Tilly International, представители Центрального банка Республики Узбекистан, представитель банка J.P.Morgan (США), Глава представительства Commerzbank (Германия) в Узбекистане, Глава Международной Финансовой Корпорации в Узбекистане, ведущие специалисты банковско-финансовых органов, работники банков, профессорско-преподавательский состав, старшие научные сотрудники-соискатели и магистранты ведущих экономических вузов республики.
В ходе обсуждения были положительно оценены достижения в области реформирования и либерализации банковской системы нашей страны согласно критериям Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в годовом отчете по ведению предпринимательской деятельности «Doing Business 2016».

Согласно отчета, опубликованного в прошлом году в октябре месяце Узбекистан по условиям ведения бизнеса по рейтинговым показателям среди 189 стран поднялся на 54 ступени и занял 87 место.

IMG_20170406_192904

В том числе по условиям кредитования за последние 3 года рейтинг нашей страны улучшился на 112 ступеней, т.е. поднялся со 154 места на 42 место. В частности, настоящий результат в 2013 г. был отмечен 24 ступенями, 2014 г. – 26 ступеней, а по итогам текущего года составил – 63 ступени. Как было отмечено международными экспертами данный факт в свою очередь свидетельствует о созданных в Узбекистане благоприятных возможностях для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, и высокой оценки деятельности по улучшению инвестиционного климата, реформам в банковско-финансовой сфере страны со стороны международной общественности. В 2017 году и в ближайшем будущем укрепление финансовой стабильности и инвестиционной активности банков останется приоритетным направлением развития банковской системы республики. Было также отмечено об эффективной деятельности и важной роли Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан в обеспечении высококвалифицированными руководящими кадрами банковско-финансовую систему страны.

IMG_20170406_192914

Во время работы круглого стола широко обсуждались актуальные вопросы применения нового международного стандарта IFRS 9 «Финансовые инструменты»,  расширения инвестиционной активности и повышения капитализации и банков, обеспечения информационной безопасности и защиты, проведения качественного IT-аудита и оценки рисков, а также вопросы осуществления инвестиционных программ, приоритетные направления инвестиционной поддержки инновационной деятельности предприятий реального сектора, вопросы ускорения соответствия финансовой отчетности банков международным стандартам.

По данным вопросам на Пленарном заседании и в работе двух секций Международного круглого стола было заслушано 7 научных докладов, прошёл обмен мнениями специалистов-практиков банковско-финансовой системы республики, профессорско-преподавательского состава, старших научных сотрудников-соискателей ведущих вузов страны и международных экспертов. По итогам работы Международного круглого стола были приняты научно-практические рекомендации и предложения.